O que são dividendos de ações?

Os dividendos são uma excelente forma de investir e começar a construir sua independência financeira. Contudo, para criar uma carteira com ótima rentabilidade é importante conhecer quais os principais aspectos desse tipo de remuneração e como fazer boas escolhas.

Mas afinal, o que são dividendos?

Dividendos consistem na distribuição de parte do lucro líquido de uma empresa entre os seus acionistas em períodos definidos.

Os dividendos são parte do lucro de uma empresa distribuído aos seus acionistas. Eles podem ser pagos mais de uma vez por ano, como, por exemplo, os pagos trimestralmente.

Portanto, esse recebimento pode ser considerado um dos pilares para os investidores que desejam alcançar a independência financeira.

Com os juros baixos da economia, as ações que pagam bons dividendos tendem a ser boas oportunidades.

Por meio delas, é possível conseguir retorno anual próximo ou, até mesmo, maior do que o CDI.

Portanto, se você ainda não possui as ações pagadoras de dividendos – ou vacas leiteiras –, este pode ser o momento certo para começar.

Tenha em mente que, antes de tomar qualquer decisão, é fundamental outros pontos além do valor do provento.

Como funciona o pagamento dos dividendos?

O pagamento dos dividendos ocorre após o final do período de exercício definido pela empresa, como, por exemplo, o ano, trimestre ou semestre.

Assim, ela faz a apuração dos ganhos, custos, impostos a pagar e, após esse balanço, vê se obteve lucro ou prejuízo.

Caso o resultado seja lucro, a empresa define o quanto irá distribuir aos acionistas. Trata-se de um valor fixo sobre cada ação, por exemplo, R$ 0,50 por ação.

Por lei, as companhias brasileiras devem pagar, no mínimo, 25% dos lucros.

Depois disso, a sugestão de pagamento dos dividendos passa pelo conselho de administração.

Caso aprovada, a empresa faz o anúncio ao mercado das datas e valores referentes aos proventos.

Uma empresa que invisto anunciou que irá pagar dividendos, tenho direito?

Para receber dividendos de uma empresa na data de pagamento, você deverá ter posição na virada da data com para a data ex

• Data com: é a data-base para o pagamento de proventos, essa é a data em que os investidores precisarão manter o ativo em custódia para o recebimento dos proventos anunciados.
  • Data ex: é a o dia útil posterior a data limite para se comprar as ações, com a possibilidade de pagamento de proventos.

Se eu comprar um ativo na data com, tenho o direito de recebimento de dividendos?

Sim!

Para o recebimento de Dividendos, Juros sobre Capital Próprio (JCP), Rendimentos, entre outros, você só precisar ter o ativo na virada da data com para a data ex. Você só não terá o direito de recebimento caso realizar a compra do ativo na data ex.

Vamos a um exemplo prático?

Em 28/07/2022 foi deliberado o pagamento de dividendos da Vale S.A (ticker: VALE3). Como podemos observar com base no site da B3:

Veja que a empresa pagou Dividendos, deliberado em 28/07/2022 com negócios até 11/08/2022 (data com) no valor de R$2,032680337. Ou seja, os acionistas que passaram posicionado em VALE3 do dia 11/08/2022 (data com) para o dia 12/08/2022 (data ex), receberam em 01/09/022 (data de pagamento) os dividendos com base em sua posição.

O investidores que detinha 150 quantidades (como exemplo) de VALE3, recebeu R$304,90 (2,032680337 x 150 = R$304,90).

Obs: o ativo mencionado acima não é uma recomendação de investimento, apenas utilizado como demonstração.

Clique aqui e confira o artigo completo que preparamos em nosso blog!