Aluguel de Ações | Tomador

O aluguel de ações é um tipo de operação que pode ser feita na bolsa de valores onde uma pessoa “empresta” um ativo para outra pessoa mediante o recebimento de uma taxa de aluguel pelo prazo em que as ações ficam emprestadas.

Na estratégia de Tomador, o investidor espera se beneficiar no mercado de ações em um cenário de queda. Para isso, o investidor realiza a venda de ações e as recompra posteriormente. Se o preço dela realmente vier a cair, ao recomprar mais barato, o investidor estará lucrando com a operação.

Porém, para realizar a venda de uma ação que o investidor não possui em carteira é necessário fechar um contrato de aluguel tomador. Para isso, o investidor pega "emprestado" por um determinado período, no mercado BTC, ações que foram disponibilizadas por um Doador a uma determinada taxa.

• Quais serão as taxas pagas para se fechar um aluguel de ações como um Tomador?

> Taxa de Intermediação do Agente de Custódia: O calculo é feito conforme o preço médio do ativo no dia anterior vezes 0,5% com no mínimo R$ 50,00. Vamos a dois exemplos:

Exemplo 1)

Preço médio do dia anterior: R$ 8,00;

Quantidade de aluguel que o cliente tomou: 100;

Calculo: (8 * 100) * 0,005 = R$ 4,00.

Como no calculo deu menos de R$ 50,00, o valor é arredondado para R$ 50,00.

Exemplo 2)

Preço médio do dia anterior: R$ 15,00;

Quantidade de aluguel tomados: 10.000;

Calculo: (15 * 10.000) * 0,005 = R$ 750,00.

Neste exemplo, como o valor é superior a R$ 50,00, o tomador será cobrado R$ 750,00. E toda vez que precisar tomar o aluguel, será utilizado este mesmo calculo.

> Taxa do Doador: as taxas cobradas pelos doadores são diferentes para cada ativo. A cobrança desta taxa ocorre de forma pró rata, ou seja, sempre proporcional ao tempo em que você permanecer com o contrato.

> Taxa de liquidação da B3: 0,25% a.a. sobre a liquidação do contrato, sendo no mínimo R$10,00. É importante fazer uma observação sobre a liquidação: você pode realizá-la em partes. Por exemplo: digamos que você feche um contrato de aluguel tomador de 200 ações, por 30 dias. No 15º dia você decide liquidar 100 ações e as outras 100 você decide liquidar só 20º dia. Por ter liquidado o contrato duas vezes, a taxa de intermediação da B3 será paga duas vezes, neste exemplo.

*Volume: preço médio do ativo no D-1 à abertura do contrato x quantidade.

Como faço para encerrar o meu aluguel?

1° Realize a recompra das suas ações/

2° Após a liquidação (2 dias úteis), acesse o formulário¹, selecione a opção "Aluguel de Ações - Encerramento de Aluguel (BTC)" e preencha o formulário para liquidar o aluguel.

Para saber mais sobre esse processo de liquidação de aluguel, clique aqui!

*Lembrando que mesmo com o produto Alavancagem AçõesMaisOpções habilitado, ainda é necessário solicitar o encerramento do aluguel via formulário¹. Clique aqui e veja o caminho para solicitar o cancelamento do seu aluguel tomador.

Veja abaixo o tutorial que preparamos de como consultar seus Aluguéis ativos em sua área logada no site modalmais:

Você consegue consultar também, os status e as carteiras que seus aluguéis estão, as carteiras são:

Na carteira 21016 – Carteira livre, você localizará os ativos que possui em sua carteira livre para movimentação.

Na carteira 28030 - Aluguel Tomador, você localizará os aluguéis tomadores em sua carteira.

Veja abaixo o passo a passo que preparamos para você, de como consultar os aluguéis através do seu Home Broker:

Para saber mais sobre aluguel de ações, clique aqui.