Tudo sobre o exercício de opções de Ações, Units e ETFs

Antes de entendermos sobre o exercício de opções, precisamos saber que existem dois tipos de agentes envolvidos, os titulares e os lançadores:

Titular

O titular de uma opção de compra (Compra de Call), negocia o direito de comprar determinado ativo, com preço e prazo estabelecido. Já o titular de uma opção de venda (Compra de Put), negocia o direito de vender determinado ativo, com preço e prazo estabelecido. Os titulares pagam um valor no momento da compra, mais conhecido como prêmio, para ter este direito.

Veja um exemplo abaixo, uma opção de com vencimento em 15/07/2022 do ativo PETR3, em nosso Home Broker:

O titular, está pagando um prêmio de R$0,97 por opção, para ter o direito, no dia 15/07/2022 comprar o ativo PETR3, por R$ 30,93 (Strike).

Lançador

O lançador de uma opção de compra, negocia o dever de vender determinado ativo em uma data futura, por um preço pré-estabelecido. Neste exemplo acima, o lançador, como contraparte, irá receber o prêmio de R$97,00 por lote. Caso o titular exercer o direito, o lançador será obrigado a entregar estes ativos a ele.

Já o lançador de uma opção de venda, negocia o dever de comprar determinado ativo em uma data futura, por um preço pré-estabelecido no momento do lançamento. Exemplo: caso o investidor faça um lançamento da opção PETRS333, se na data de vencimento o titular exercer o direito e o ativo PETR3 esteja sendo cotado por R$ 3,00, o lançador será obrigado a comprar o ativo por R$29,93, mesmo no mercado esteja sendo cotado por um valor muito inferior.

Além dos tópicos abordados acima, é importante saber também que existem duas modalidades de compra ou venda de opções que são as Opções Europeias e as Opções Americanas.

• Europeias: O titular da opção poderá somente exercer este direito na data de vencimento da opção. No dia de vencimento, caso o titular exerça o direito, o exercício ocorrerá na terceira sexta-feira do mês da opção negociada.
  • Americanas: O titular poderá exercer o direito de compra ou venda a qualquer momento, desde que seja até o dia de vencimento da opção.

Qual o calendário de vencimento de opções para o ano de 2022?

Mês Data CALL PUT
Janeiro 21/01/2022 A M
Fevereiro 18/02/2022 B N
Março 18/03/2022 C O
Abril 14/04/2022 D P
Maio 20/05/2022 E Q
Junho 17/06/2022 F R
Julho 15/07/2022 G S
Agosto 19/08/2022 H T
Setembro 16/09/2022 I U
Outubro 21/10/2022 J V
Novembro 18/11/2022 K W
Dezembro 16/12/2022 L X

Qual o horário de exercício de opções?

No dia de vencimento, precisamos atentar-se para alguns horários, conforme abaixo:

• Das 10h00 às 14h00 - Período para exercício manual de posição titular;
  • Das 10h00 às 15h00 - Negociação das opções vincendas (não haverá call de fechamento para as opções vincendas);
  • Às 16h45 - Recebimento do arquivo de posições e do IMBARQ;
  • Das 17h30 às 18h00 - Janela para solicitação do contrary exercise;
  • Às 18h00 - Disparo do exercício automático de posição titular dentro do dinheiro + execução dos pedidos de contrary exercise;
  • Das 18h00 às 18h30 - Horário de negociação no after-market.

Ressaltamos também, que o exercício automático será realizado pela B3, observadas as condições a seguir:

• Para opção de compra, se o preço do ativo-objeto no mercado à vista for superior ao preço de exercício;
  • Para opção de venda, se o preço do ativo-objeto no mercado à vista for inferior ao preço de exercício;
  • Não receber um comando de contrary exercise para não exercer, quando estiver in-the-money;
  • Quando estiver out-of-the-money ou at-the-money, receber um comando de contrary exercise para exercer e estiver dentro do túnel de preço do contrary exercise.
Importante: para as opções com preço de exercício descolados do preço de fechamento do ativo objeto em 3% a mais, não é possível cadastrar o contrary exercise. Assim, a alternativa é o titular zerar até o limite do horário da negociação da opção.

Os horários informados acima, foram alterados no dia 15/07/2022, conforme divulgado no ofício circular 075-2022-PRE pela B3.

Se eu não quiser exercer meu direito de exercício, eu posso?

Caso sua opção esteja "dentro do dinheiro" e você não queira que ela seja exercida, ou tenha uma opção "fora do dinheiro" e queira realizar o exercício, entre em contato com o modalmais até às 16h00 do dia do exercício pelo Chat da sua área logada do site/APP.

• Chat Online: Ao acessar o Chat da sua área logada, digite "Exercício de Opções" e depois clique em "Não quero exercer minha opção".

O exercício automático ocorrerá em qualquer caso?

Não. Ainda poderá, no dia do vencimento, fazer o comando do exercício de opções de forma manual durante a sessão de negociação até às 14h00.

A partir de quando o Exercício Automático de Opções começa a valer?

Séries com vencimento até abril de 2021 continuam sendo negociadas com as características anteriores. Todos os contratos com vencimento a partir de maio de 2021, inclusive, são negociados tendo o exercício automático e as demais novas características presentes em seu contrato.

Se eu estiver posicionado em uma opção, a B3 realizará o Exercício Automático?

Se sua opção estiver dentro do dinheiro em relação ao preço de fechamento do ativo-objeto, e você não manifeste o desejo de não exercer, sim, sua opção será exercida.

Qual a corretagem cobrada no Exercício de Opções?

• Para os investidores titulares de opções que serão exercidas pela bolsa de forma automática ou que realizam o exercício manual de posição titulares (posições compradas): corretagem da Mesa de Operações (0,5% + R$25,21 com o mínimo de R$50,00 por exercício);

• Para os investidores lançadores (posições vendidas) que são exercidos: corretagem de acordo com o plano contratado.

É possível fazer travas das minhas opções vincendas (opções que estão vencendo no mesmo dia de negociação)?

No modalmais, você poderá montar trava de alta e de baixa. Porém, apenas com CALLs de mesmo vencimento. No dia do vencimento, não é possível realizar e nem desbloquear travas das opções vincendas.

Obs(1): caso tenha o produto Alavancagem AçõesMaisOpções, é possível montar travas com CALLs, PUTs e travas calendário. Porém, ainda assim não é possível montar travas das opções vincendas no dia de vencimento.

Obs(2): caso tenha trava de uma opções vincenda e queira destravar, entre em contato com o nosso time de atendimento.