Aluguel de Ações | Doador

O aluguel de ações é um tipo de operação que pode ser feita na bolsa de valores onde uma pessoa “empresta” um ativo para outra pessoa mediante o recebimento de uma taxa de aluguel pelo prazo em que as ações ficam emprestadas.

Na estratégia de Doador, o investidor tem ações que no geral não pretende vender no curto prazo e, para obter uma renda extra, as disponibiliza no mercado BTC para que sejam alugadas.

• Como posso disponibilizar minhas ações para aluguel?

Para alugar suas ações, basta seguir o passo a passo abaixo:

1. Em sua área logada do Banco Digital, selecione a opção "Bolsa de valores";
  2. Clique em "Ações";
  3. Na aba "Meus aluguéis", clique em "saber mais";
  4. Clique em Nova Boleta;
  5. Escolha a opção "Doar";
  6. Informe o Ativo, Quantidade e a Taxa;
  7. Informe sua assinatura eletrônica e clique em "Enviar".

Veja abaixo o tutorial que preparamos de como solicitar:

Obs: para solicitações em dias úteis até às 15h00 (horário de Brasília), os ativos são disponibilizados no mesmo dia, já para solicitações feitas após às 15h00, a oferta é disponibilizada no dia útil seguinte, até o final do pregão regular!

Certifique-se de que suas ações estejam disponíveis na carteira livre, a 21016*, e que estejam devidamente liquidadas, ou seja, tenham sido compradas há no mínimo dois dias úteis antes, não menos que isso. Clique aqui e veja o tutorial que preparamos de como verificar a carteira dos seus ativos.

Para maiores informações, veja o artigo que preparamos de: "Como solicitar e consultar o aluguel doador ou tomador no modalmais".

• Como saber a qual taxa disponibilizar minhas ações para aluguel?

A taxa à qual você irá disponibilizar seus ativos, ou seja, o quanto cobrará do tomador de suas ações, será decidida por você. Mas, para cobrar uma taxa mais aproximada ao que está sendo praticado a mercado, acesse a página da B3 aqui, localize o ativo e utilize como base a informação da coluna Média Ponderada.

• A partir de quando o aluguel de suas ações passa a rentabilizar?

A partir do momento em que elas são alugadas pelo tomador. Enquanto estiverem apenas na carteira 28010* significa que estão apenas disponíveis no BTC, mas ainda não foram alugadas. Logo, ainda não há ninguém pagando por utilizá-las.

• Existe taxa de corretagem para o doador?

O doador sofrerá uma taxa de corretagem de 30% sobre o rendimento com o "BTC".

• Qual o imposto de renda para Aluguel de Ações - Doador?

O Imposto de Renda de aluguel Doador é feito diretamente na fonte e é considerado para o calculo, a Tabela Regressiva de Imposto de Renda, assim como funciona a tributação de Renda Fixa. Com isso, o investidor que disponibilizou suas ações para alugueis e foram tomados, ao receber o rendimento na conta, já estará descontado o Imposto de Renda. Na declaração anual de imposto de renda, você precisa declarar este ganho de capital, já descontados do IRRF.

• Quanto você irá receber por cada aluguel?

Depende da taxa à qual você disponibilizou e por quanto tempo o tomador permanecerá com seus ativos. Para saber como calcular, clique aqui.

• Quando o tomador encerra/finaliza o contrato de aluguel e devolve as ações ao Doador, elas voltam ao BTC?

Não. Quando devolvidas a você, as ações voltam à carteira livre, a 21016. Caso queira, para que elas voltem a ficar disponíveis para aluguel no BTC, você deve novamente entrar em contato com o Atendimento, seguindo o procedimento indicado no início deste artigo.

Você conhece o nosso Home Broker? Ele tem fácil acesso e pode ser utilizado também para a consulta de sua posição.

Caminho para acessar Home Broker e consultar sua posição:

No site, em sua área logada, no canto superior esquerdo clique em Home Broker.

No Home Broker, para visualizar sua posição, no final da página, clique em Custódia, neste campo aparecerão seus ativos. Lembre-se que você pode selecionar em Bolsa, se você deseja saber sua posição no Mercado Bovespa ou no Mercado BM&F.

Em Acompanhamento de ordens, na aba custódia, você conseguirá consultar, se seus ativos estão em Carteira Livre ou outras, o Código de Ativo, Quantidade de abertura e Venda, Preço de Fechamento do dia anterior, entre outras informações.

Está em dúvida de como consultar sua posição em custódia no modalmais? Veja o tutorial abaixo que preparamos para você:

13 STEPS

1. No Modalmais, você consegue visualizar sua posição de diversas maneiras.
Vamos ensinar através do Site, Cockpit do Trader e Home Broker, neste tutorial.
Clique neste campo para visualizar seu saldo e investimentos.

Step 1 image

2. Clique em Meus Investimentos.

Step 2 image

3. Neste campo, irá aparecer todos os seus investimentos, como Renda Fixa, Tesouro, Bolsa de Valores, etc.
Para visualizar a sua posição em Bolsa de Valores, no final da página você conseguirá.

Step 3 image

4. Para visualizar através do Cockpit sua posição em Renda Variavel, clique no Cockpit do Trader.

Step 4 image

5. Nessa área tem diversas informações interessantes para Traders.
No campo Posição, você conseguirá ver sua custodia em Renda Variável.
Assim, se preferir, conseguirá zerar de forma rápida.

Step 5 image

6. Para acessar via Home Broker. Clique com o botão direito dou mouse em Home Broker.

Step 6 image

7. Clique em Custódia.

Step 7 image

8. Nessa área você consegue visualizar toda sua custódia, no exemplo, mostra a custódia em Todos os Mercados, e no segmento Bovespa.

Step 8 image

9. Você também consegue consultar sua posição/custódia, em Negociação > Custódia.

Step 9 image

10. Irá informar em acompanhamento de Ordens, a mesma tela clicando em custódia diretamente no Home Broker.

Step 10 image

11. Aqui você consegue alterar para Segmento Bovespa ou BM&F.

Step 11 image

12. E entre outras funcionalidades, alterar também o Mercado.

Step 12 image

13. Espero que tenha gostado deste tutorial.
Muito obrigado!

Step 13 image

Here's an interactive tutorial

** Best experienced in Full Screen (click the icon in the top right corner before you begin) **

https://www.iorad.com/player/1907596/Como-visualizar-minha-posi--o-de-cust-dia-no-Modalmais---SITE

Para saber mais como consultar seus ativos em custódia no modalmais, clique aqui.

Na carteira 21016 – Carteira livre, você localizará os ativos que possui em sua carteira livre para movimentação.

Na carteira 28010 – Empréstimo de Ações Doador, você localizará seus ativos que já estão disponíveis no BTC para serem alugados.

Na carteira 28020 – Aluguel Doador, você localizará seus ativos que já foram alugados (tomados) por algum investidor, por meio do BTC. Quando os ativos estão sob esta condição, um contrato foi firmado, esta atualização só será demonstrada na carteira 1 dia útil depois.