Ordem Limite x Ordem a Mercado

Ao enviar uma ordem limite, você está pensando em preços futuros. Com este tipo de ordem, o investidor tem mais controle sobre o peço de execução de seu trade, sendo sua ordem executada por preço igual ou melhor ao estipulado.

Para saber como enviar uma ordem limite em nosso Home Broker, clique aqui.

A ordem a mercado é para quando o trader tem certa urgência na execução de sua ordem e não se importa em pagar um pouco a mais para se posicionar na operação. Assim que você envia uma ordem a mercado ela é executada imediatamente, pegando os melhores preços do book de ofertas. A ordem a mercado não é fechada no valor do último negócio, mas sim, no melhor valor do topo do book.

Como enviar uma ordem a mercado no aplicativo Modal Trader?

4 STEPS

1. Ao abrir o aplicativo, clique no menu.

Step 1 image

2. Clique no gráfico.

Step 2 image

3. Clique para comprar ou vender.

Step 3 image

4. Informe a quantidade e clique em Agredir. Pronto, você acaba de enviar uma ordem a mercado.

Step 4 image

Here's an interactive tutorial

** Best experienced in Full Screen (click the icon in the top right corner before you begin) **

https://www.iorad.com/player/1903577/Ordem-a-mercado-no-Modal-Trader

Vale ressaltar que, em ambas as ordens possuem taxas e custos diferentes, vamos explicar um pouco melhor abaixo, porém, sugerimos antes de entrar no mercado, avaliar todas as taxas envolvidas, além das taxas da corretora, também, precisamos considerar as taxas cobradas pela B3, como taxa de registro e emolumentos.

Como consultar as taxas cobradas pela B3 para negociação no mercado futuro?

Para consultar as taxas cobradas pela B3 para o mercado à vista (Bovespa), preparamos um artigo detalhando, clique aqui para conferir.

Muito importante também saber a corretagem do seu plano, caso você for operar WIN ou WDO e estiver no Plano Grátis com Corretagem Zero ou então com o RLP ativo, você será isento de corretagem, porém, se não estiver ou estiver em outro plano, terá que considerar os custos de corretagens do plano, isso você pode conferir neste link.

Para Ações, precisamos estar ciente também das taxas e custos envolvidos antes de iniciar a operação. Você consegue consultar essa informação conforme o seu plano, clique aqui e confira.

Observe este exemplo:

O gráfico acima ilustra o uso de ordens à mercado em comparação a ordens limitadas. Neste exemplo, o último preço de trade no WINM21 foi de 107.965 pontos.

• Um trader que queira se posicionar o mais rápido possível deveria lançar uma ordem a mercado, que basicamente iria executar imediatamente no preço atual ou próximo a ele (linha vermelha);
  • Um trader que queira se posicionar quando o preço cair para os 107.900 pontos iria abrir uma ordem de compra limitada com um preço limite de R$ 107.900,00 (linha verde). Se a cotação cair para os 107.900 pontos ou mais baixo, a ordem seria executada neste nível de preço ou mais baixo. Caso o mercado não caia para o valor da ordem, não ocorreria execução alguma.
  • Um trader que gostaria de ficar posicionado vendido em 108.000 pontos iria abrir uma ordem limite de venda com um preço de R$ 107.900 (linha azul). Se a cotação subir para R$ 107.900 ou mais, a ordem limite seria executada em 107.900 pontos ou acima. Caso o mercado não suba a este nível de preço, não ocorreria execução alguma.

Vieses das ordens limitadas:

Não-execução: A ordem limitada não dá garantia de execução, pois o ativo pode não atingir o limite definido ou, mesmo se atingi-lo, pode não haver liquidez no mercado para executar sua ordem.

Vieses das ordens a mercado:

Slippage: Trata-se da diferença entre o preço teórico de execução da ordem e o preço de fato executado, ou seja, é quando o investidor faz uma operação onde ele não consegue executar uma ordem no preço intencionado. O slippage ocorre em momentos de grande volatilidade e podem acarretar em prejuízos (ou lucros) maiores que o esperado.

Spread bid-ask: Ao agredir o topo do book na compra (bid) ou venda (ask), caso o spread esteja longo devido à volatilidade ou baixa liquidez do ativo, você pode pagar mais caro para se posicionar e seu prejuízo poderá ser maior que o esperado ao encerrar sua posição.

Para entender mais sobre o spread bid-ask, clique aqui.

Qual tipo de ordem devo enviar?

Em suma, avalie estes pontos antes de escolher enviar uma ordem à mercado ou limite:

ORDEM A MERCADO ORDEM LIMITE
Ordem em tempo real. Executa assim que a ordem é aberta. Executa somente se o mercado atingir o preço definido pelo investidor.
Em termos gerais, este tipo de ordem garante a execução, e não o preço. Permite ao Trader, reavaliar o preço no qual deseja entrar na operação.
Risco de Slippage Não dá garantia de execução de ordem por motivo de preço e liquidez.
Custo de Spread

Clique aqui e conheça os principais tipos de ordens para operar na bolsa.

Vamos a um exemplo na prática sobre ordem limite e ordem a mercado

Supondo que temos dois investidores, Maria e Jose, Maria enviou uma ordem a mercado, de compra de 100 quantidades da ação MODL11 e Jose, enviou as mesmas 100 quantidades de compra da ação MODL11, porém, José enviou uma ordem Limite (Válida p/hoje (DIA) - Limitada) através do Home Broker com o preço de R$ 20,00. O mercado no momento da negociação, estava sendo negociado à 20,20.

Neste exemplo, a ordem da Maria iria ser executada no mesmo momento do envio, podendo ser executada à R$ 20,20, porém, podendo ter um ajuste para cima ou para baixo no preço. Mas, já a ordem de José, só será executada, se a ação passar a custar R$ 20,00 ou menos. Neste caso, José teria um lucro maior, já que a ordem dele só será executada no preço melhor ou igual ao que colocou no mercado.

Vamos supor que a ordem de Jose foi executada nos exatos R$ 20,00, com o valor de R$ 2.000,00 e a ordem de Maria, foi executada em R$ 20,22 com o valor de R$ 2022,00, visto que é uma ordem a mercado e sem considerar as taxas.

Agora vamos aos custos e taxas, José e Maria estão no Plano Grátis, neste caso, ambos pagaram R$ 1,99 pela ordem enviada e executada mais os custos da B3. Hoje, para eles, a taxa de negociação estaria em 0,0050% e taxa de liquidação em 0,0250% sobre o valor financeiro da operação. Jose pagou de taxas à B3, R$ 0,60 + 1,99 de corretagem = R$ 2,59 . Já Maria R$ 0,606 + 1,99 = R$ 2,60. Lembrando que, para ambos os casos, é considerado também o ISS, que será de 5%, PIS de 0,65% e COFINS de 4% sobre a corretagem.

Se observarmos, Jose por ter enviado uma ordem limite e o mercado foi a favor dele, ele teve um lucro maior no final do que a Maria.