Dúvidas Gerais

O

Open Banking é um banco Digital?

Não, o Open Banking é uma iniciativa do Banco Central do Brasil que permitirá o compartilhamento de dados e serviços de clientes com o seu consentimento, entre as instituições.

Quem pode utilizar o Open Banking?

Pessoas físicas e jurídicas.

Quais informações serão compartilhadas?

Informações institucionais, ou seja, dados relacionados a alguns produtos, serviços e canais de atendimento.

O que muda para os clientes modalmais?

Nada muda para os clientes que não consentirem em compartilhar. Já para os que consentirem, será possível indicar os dados e quais outras instituições poderão recebe-los.

Estarei automaticamente inscrito no Open Banking?

Não, é preciso que você dê o seu consentimento primeiro.

Quem são os responsáveis pela segurança dos dados e serviços compartilhados?

As instituições participantes autorizadas do Open Banking.

Quais as instituições envolvidas no Open Banking?

Clique aqui e confira as instituições participantes.

Como faço para cancelar o compartilhamento dos meus dados?

Você pode solicitar o cancelamento tanto na instituição que permitiu o compartilhamento de seus dados, quanto na que disponibilizou suas informações.

Qual o prazo de consentimento para compartilhamento de dados?

O prazo é de até 12 meses.

Quais formas de consentimento não são permitidas?

A instituição receptora de dados ou iniciadora de transação de pagamento não pode obter o consentimento:

• por meio de contrato de adesão;

• por meio de formulário com opção de aceite previamente preenchida; ou

• de forma presumida, sem manifestação ativa pelo cliente.

Fonte: Banco Central do Brasil