IR - Aluguel de ações - Doador/Tomador

Doador - Proventos recebidos

Se você alugou suas ações como doador e recebeu proventos por meio do aluguel desses ativos, é importante declarar essas receitas para a Receita Federal. Para obter um extrato consolidado de todos os recebimentos em um ano, basta acessar a Área Logada da B3 e seguir os seguintes passos:

1. Clique em "Movimentação";
  2. Insira as datas de referência (01/01 - 31/12);
  3. Copie a tabela de "Empréstimos Liquidados" para uma planilha Excel ou de sua preferência;
  4. Realize os cálculos das colunas "Emolumentos/Repasse" e "Crédito" para obter o valor total de créditos recebidos no período.

Pronto! Você já vai ter o valor do total de créditos recebidos naquele período. Lembre-se de que o Imposto de Renda dessa operação já é retido na fonte.

Doador - Declaração anual

Esse tipo de operação deve ser declarado como “Rendimentos Sujeitos à Tributação Exclusiva/Definitiva”:

• Clique em “Novo”;
  • O código é o "6 - Rendimentos de Aplicações Financeira”;
  • Informe que o tipo de beneficiário é "Titular";
  • Insira o CNPJ da fonte pagadora, que é o da B3 (09.346.601/0001-25);
  • Informe o nome da fonte pagadora: B3 S.A – Brasil, Bolsa, Balcão;
  • E digitar o valor apurado no site do CEI.

Tomador – Declaração anual

Para tomadores de ações emprestadas, a declaração anual é feita da mesma forma que para a compra de ações. Para mais informações, consulte o artigo completo que preparamos!