Zeragem compulsória: O que é, quando ocorre e quais os custos envolvidos?

A zeragem compulsória é um fechamento automático de suas posições por parte do modalmais, acionado quando o investidor atinge o limite máximo de risco permitido, a fim de proteger você de maiores perdas em seus trades.

A zeragem automática pelo robô do sistema de Risco do modalmais poderá ocorrer em três situações

• Ao atingir perda patrimonial superior a 70%;
  • Ao atingir a perda configurada na ferramenta Meu Stop Personalizado (clique aqui para saber tudo sobre essa ferramenta exclusiva);
  • Por falta de margens de garantias após o horário permitido para operações com margem reduzida.

Importante:

• A área de Risco começa a zerar as posições com garantias insuficientes a partir dos últimos 30 minutos do pregão regular, tanto para o mercado Bovespa ou BM&F. Para consultar os horários de negociação em bolsa, clique aqui!
  • Qualquer ordem que seja disparada no mesmo momento do processo de zeragem automática será de responsabilidade única e exclusiva do cliente, assim como seus efeitos sobre os lucros e perdas das operações.
  • Lembramos que robô serve apenas como contingência de risco operacional. O principal gerenciador de risco é o próprio investidor, que deve obrigatoriamente estar sempre atento à estratégia de operação e ter total ciência do seu controle financeiro.
  • A área de Risco do modalmais considera o patrimônio como referência, não somente o valor alocado como garantia para operações.
  • Após recebimento de transferência, os valores recebidos poderão demorar até dez minutos para serem sensibilizados como patrimônio elegível. Desta forma, sempre verifique o seu saldo antes de iniciar ou permanecer posicionado em uma operação.
  • Não esqueça de considerar todos os custos operacionais, tais como emolumentos da bolsa, no cálculo da perda patrimonial, pois eles são inerentes a sua operação.
  • Para zeragens por perda patrimonial o percentual poderá oscilar para baixo ou para cima, onde os valores de 70% não são exatos devido volatilidade de mercado e o grau de alavancagem do investidor, inclusive, podendo exceder seu patrimônio elegível.

Para conhecer todas as regras de risco do modalmais, acesse o site e clique no campo “Regras de Risco” para ler o documento na íntegra.

Quais os custos da zeragem compulsória:

Custos de Zeragem quando realizada pelo Robô de zeragem automática:

BM&F:
- R$12,50 por minicontrato (WIN e WDO)
- R$49,90 por contrato cheio (IND e DOL)

BOVESPA:
- A ordem de zeragem será de R$25,21+0,5% sobre o volume da operação, com o mínimo de R$50,00 por ordem executada.

Como evitar a zeragem compulsória em suas operações:

Para evitar o risco de zeragem compulsória de sua posição, fique atento ao seu prejuízo e aos custos operacionais de suas operações. Encerre suas operações alavancadas antes do horário de término da margem reduzida e sempre utilize ordens Stop para gerenciamento de risco de suas operações!

Você sabe o que é Gestão de Risco? Assista o vídeo que o Eduardo Garufi preparou para você: