Novo Exercício de Opções Automático - B3

A B3 anunciou que a partir de maio de 2021 o exercício de Opções sobre Ações, Units e ETFs, irá mudar. A novidade é a Automatização do Comando de Exercício de Opções, que hoje é realizado de forma manual pelo investidor.

O que muda com o Exercício Automático de Opções?

Em relação a forma de negociação das opções, não haverá nenhuma alteração ao praticado atualmente. A principal mudança é no vencimento da operação: passará a ocorrer na terceira sexta-feira do mês (e não mais na terceira segunda-feira). Além disso, o último dia da negociação passará a ser no mesmo dia do vencimento (atualmente ocorre um dia antes do vencimento).

Qual será o horário de negociação no dia do vencimento? E do exercício automático?

Negociação com horário diferenciado no dia do vencimento, até às 16h. Já o exercício automático ocorrerá após o pregão regular, às 19h. Após isso, terão 30 minutos de After Market.

O exercício manual deixa de ocorrer?

Não. Ainda poderá, no dia do vencimento, fazer o comando do exercício de opções de forma manual durante a sessão de negociação. Caso não seja feito nenhuma solicitação por parte do cliente, o exercício irá ocorre automaticamente no dia do vencimento (após a sessão de negociação e baseado no preço de fechamento da ação no mercado à vista).

Caso sua opção esteja "dentro do dinheiro" e você não queira que ela seja exercida, ou tenha uma opção "fora do dinheiro" e queira realizar o exercício, entre em contato com o modalmais até às 18h do dia do exercício pelo Chat da sua área logada do site/APP.

• Chat Online: Ao acessar o Chat da sua área logada, digite "Exercício de Opções" e depois clique em "Não quero exercer minha opção";

O exercício automático ocorrerá em qualquer caso?

Só haverá exercício automático quando as opções estiverem pelo menos R$ 0,01 (um centavo) dentro do dinheiro em relação ao preço de fechamento do ativo-objeto ou ainda caso o investidor solicite o exercício para as opções fora do dinheiro via comando de Contra Exercício.

A partir de quando o Exercício Automático de Opções começa a valer?

Séries com vencimento até abril de 2021 continuam sendo negociadas com as características anteriores. Todos os contratos com vencimento a partir de maio de 2021, inclusive, são negociados tendo o exercício automático e as demais novas características presentes em seu contrato.

Se eu estiver posicionado em uma opção, a B3 realizará o Exercício Automático?

Se sua opção estiver dentro do dinheiro em relação ao preço de fechamento do ativo-objeto, e você não manifeste o desejo de não exercer, sim, sua opção será exercida.

Qual a corretagem cobrada no Exercício de Opções?

• Para os investidores que exercem o direito: corretagem da Mesa de Operações (0,5% + R$25,21 com o mínimo de R$50,00 por exercício);
  • Para os investidores que são exercidos: corretagem de acordo com o plano contratado.

Para saber mais sobre o Exercício Automático de Opções da B3, clique aqui!