Tudo sobre Investidor Profissional

Investidores Profissionais, segundo instrução CVM nº 539, são as pessoas que declaram possuir conhecimento o suficiente sobre o mercado financeiro para que não sejam aplicáveis um conjunto de proteções legais e regulamentares conferidas aos investidores que não sejam profissionais.

Ao se tornar um Investidor Profissional, o investidor atesta ser capaz de entender e ponderar os riscos financeiros relacionados à aplicação de seus recursos em valores mobiliários que só podem ser adquiridos por investidores qualificados.

• Quero me tornar um Investidor Profissional, o que devo fazer?

De acordo com o Órgão Regulador, são considerados investidores profissionais:

I – instituições financeiras e demais instituições autorizadas a funcionar pelo Banco Central
do Brasil;
II – companhias seguradoras e sociedades de capitalização;
III – entidades abertas e fechadas de previdência complementar;
IV – pessoas naturais ou jurídicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a
R$ 10.000.000,00 (dez milhões de reais) e que, adicionalmente, atestem por escrito sua
condição de investidor profissional mediante termo próprio, de acordo com o Anexo 9-A;
V – fundos de investimento;
VI – clubes de investimento, desde que tenham a carteira gerida por administrador de carteira
de valores mobiliários autorizado pela CVM;
VII – agentes autônomos de investimento, administradores de carteira, analistas e consultores
de valores mobiliários autorizados pela CVM, em relação a seus recursos próprios;
VIII – investidores não residentes.

• Quero me tornar um Investidor Profissional, o que devo fazer?

Caso você se encaixe com os requisitos citados acima, siga o passo a passo:

1. Faça o download da declaração clicando aqui;

2. Imprima e preencha a declaração;

3. Clique aqui para abrir o formulário de envio dos documentos;

4. No campo "Selecione o assunto a ser tratado" selecione a opção "Demais assuntos" e depois selecione a opção "Cadastro - Investidor Qualificado ou Profissional";

5. Preencha os campos solicitados e anexe os documentos solicitados no campo "Anexos":

Documentos solicitados:

• A declaração assinada
  • Um documento de identificação (RG/CPF)
  • Uma cópia digitalizada da sua última declaração de Imposto de Renda para comprovação patrimonial

6. Ao enviar a solicitação, fique atento(a) ao seu e-mail, será necessária a confirmação de envio.

Já recebeu o e-mail com as instruções?

1. Faça o download do documento abaixo;

2. Imprima e preencha o documento;

3. Envie os documentos citados acima em resposta ao e-mail que enviamos.

Faça o download do anexo abaixo:

Declaração - Investidor Profissional.pdf